Вокабула
Год
Тип единицы
Грамматика
Тема
- Год: 2013, 2010
- Тема: еда
- 3 results found
- (-) еда
- (-) 2013
- (-) 2010
- Очистить запрос
пасти́ллья , и ж. сущ.
Мясной слоеный пирог с добавлением миндаля.
Бастийя, или как ее еще называют Пастиллья, — это мясной пирог с начинкой из слегка сладкого миндаля (с сахарной пудрой).
edimdoma.ru 03.06.2013.
Слоеное тесто из Пастилльи начиняется мясом земляного голубя, приправляется специями: шафраном, корицей и кориандром.
myvitae.ru 18.11.2021.
Энциклопедическая справка
В качестве имени собств.
Лексико-семантические связи
Темы
еда
фудфэ́шн неизм. ? м. сущ.
Использование еды, связанных с ней образов в индустрии моды, дизайне; еда, гастрономия, кухня как объект индустрии моды.
Мы ушли от уже ставшего классическим «фудпорна» и представили своего рода «фудфэшн».
imsource.ru 05.02.2020.
Манифестируем: фудфэшн в каждый дом!.. Широко известные в узких русских кругах Chrome Hearts вступили на путь фудфэшн и выпустили брутальный сет из солонки и перечницы, а также картофелечистку..
Sobaka.ru 19.01.2023.
В функции
неизм.
прил.
..На юбилее московского ресторана мы с ним будем работать над созданием специальных японских закусок и устроим представление в жанре фудфэшн.
OK! 14.03.2013.
Cловообразовательная справка
- От англ. Food Fashion (food ‘еда’, fashion ‘мода, стиль’).
Темы
еда индустрия красоты мода
локаво́рство , а ср. сущ.
Употребление в пищу продуктов местного производства как составляющая здорового и экологичного образа жизни; такое общественное движение.
Часть идиотов погибнет до срока, укурившись экологически чистым гашишом, ..от неуёмного локаворства.
Snob.ru [комментарии] 11.01.2010.
Как известно, здесь исповедуют две самые модные гастрономические тенденции нашего времени — «локаворство» и raw cooking.
Ресторатор 30.09.2011.
В этом году мы опубликовали в Москве «манифест творческой кухни», где говорится про смелость самовыражения на кухне, про использование сезонных, в идеале, местных продуктов, про командный дух и про уважение клиента.. В то время как во всем мире локаворство (использование местных продуктов для сохранения их качества и во избежание лишних затрат) — это уже даже не тенденция, а этика, перерастающая в норматив.
TimeOut [timeout.ru] 23.04.2012.
Некоторые люди с радостью едут через весь город, чтобы купить свежие яйца у местного птицевода, не могут пройти мимо овощных магазинов у дома и любят сезонные продукты. Они — часть движения под названием «локаворство». Их образ жизни этичен и экологичен, однако минусов в нем тоже хватает. Расскажем, что представляет собой локаворство, и разберемся, кому оно подойдет. Что такое локаворство? Это привычка продумывать свой рацион таким образом, чтобы в нем основное внимание уделялось органическим продуктам, выращенным в радиусе 100–150 км. Последователей концепции называют локаворами. Они предпочитают употреблять такую еду, которую с легкостью можно найти в их родном городе.
heroine.ru 08.04.2021.
Темы
еда экология
Орфографический / орфоэпический комментарий
РОС тенденция кодификации: фе́шен-... – первая часть сложных слов, пишется через дефис, также в составе сложных слов: фе́шен-би́знес, фе́шен-бре́нд, фе́шен-диза́йн и др.