Вокабула
Год
Тип единицы
Грамматика
Тема
- Год: 2022, 2010
- Тема: экология
- 2 results found
- (-) экология
- (-) 2022
- (-) 2010
- Очистить запрос
эковреди́тель , я м. сущ.
Мутят воду. Псевдоэкоактивисты вновь взялись за «Гиппократ» <загл.> Сразу после совещаний и круглых столов по вопросам работы завода «Гиппократ» в Мулловке на свет повылазили эковредители — те, кто прикрываясь заботой о природе, преследует какие-то свои цели, уводя внимание от действительно важных проблем. Наверное, не успели с упомянутых круглых столов разойтись представители «Гиппократ» и Минприроды, как особо деятельные товарищи, не разобравшись, бросились с восторгом смаковать детали надуманного экологического бедствия. Сей же час в сети появились видеоролики с «ужасным» замором рыбы в пруду Красотка, поднялся вой о загубленной природе и несдержанных обещаниях фармпредприятия. Хотя всё, что намечено и обещано, у завода идёт по плану: и прокладка труб очистных, и подготовка к выемке ила, и рекультивация бардохранилищ.
ЦИА Сеть [ciarf.ru] 29.06.2022.
Cловообразовательная справка
- Эко... (связанный с охраной природы, окружающей среды) + вреди́тель (тот, кто умышленно наносит вред кому-, чему-л).
Энциклопедическая справка
Ранее в знач. «тот, кто умышленно наносит вред природе, окружающей среде»: Вечерняя Москва 06.12.1997 (бороться с армией эковредителей).
Лексико-семантические связи
Темы
названия лиц экология
локаво́рство , а ср. сущ.
Употребление в пищу продуктов местного производства как составляющая здорового и экологичного образа жизни; такое общественное движение.
Часть идиотов погибнет до срока, укурившись экологически чистым гашишом, ..от неуёмного локаворства.
Snob.ru [комментарии] 11.01.2010.
Как известно, здесь исповедуют две самые модные гастрономические тенденции нашего времени — «локаворство» и raw cooking.
Ресторатор 30.09.2011.
В этом году мы опубликовали в Москве «манифест творческой кухни», где говорится про смелость самовыражения на кухне, про использование сезонных, в идеале, местных продуктов, про командный дух и про уважение клиента.. В то время как во всем мире локаворство (использование местных продуктов для сохранения их качества и во избежание лишних затрат) — это уже даже не тенденция, а этика, перерастающая в норматив.
TimeOut [timeout.ru] 23.04.2012.
Некоторые люди с радостью едут через весь город, чтобы купить свежие яйца у местного птицевода, не могут пройти мимо овощных магазинов у дома и любят сезонные продукты. Они — часть движения под названием «локаворство». Их образ жизни этичен и экологичен, однако минусов в нем тоже хватает. Расскажем, что представляет собой локаворство, и разберемся, кому оно подойдет. Что такое локаворство? Это привычка продумывать свой рацион таким образом, чтобы в нем основное внимание уделялось органическим продуктам, выращенным в радиусе 100–150 км. Последователей концепции называют локаворами. Они предпочитают употреблять такую еду, которую с легкостью можно найти в их родном городе.
heroine.ru 08.04.2021.
Темы
еда экология