бэ́нто-то́рт , а м. сущ.
Небольшой кремовый торт, рассчитанный на несколько порций (обычно продающийся в контейнере-ланчбоксе). Настоящие технические условия распространяются на мини-торты (далее — бенто-торты или бэнто-торты, или продукт/продукция), представляющие собой многокомпонентные мучные кондитерские изделия, изготовленные из двух и более полуфабрикатов — выпеченных и отделочных, с содержанием муки в выпеченном полуфабрикате не менее 25%, имеющие различную форму и массу не менее 150 г и не более 600 г, упакованные в потребительскую упаковку. Научно-производственный Центр Агропищепром [agropit.ru] 10.09.2021.
Cловообразовательная справка

  • От англ. bento cake (bento от яп. букв. ‘обед на одного, еда с собой, однопорционная упакованная еда’);
  • бэ́нто-... (яп.; относящ. к завтраку или обеду на одну порцию, собранному в специальную коробку, 1994) + торт.

Лексико-семантические связи

бе́нто-то́рт 2021